Curso de Alergia Alimentar

Curso de Alergia Alimentar na Prática Clínica

Curso de Alergia Alimentar na Prática Clínica

  • 10 aulas online
  • Carga horária: 6 horas
  • Disponibilização de certificado

R$ 309,00

Assista ao vídeo de apresentação com Renata Cocco, coordenadora do curso


Sobre o curso

Destinado à comunidade médica, especialmente pediatras e alergistas, Alergia Alimentar na Prática Clínica é um curso online de atualização, composto por 10 videoaulas ministradas por profissionais experientes e atualizados sobre os diferentes aspectos da doença, incluindo alergista, gastroenterologista, nutrólogo e nutricionista.


Importância

O curso online tem sua relevância corroborada pelo factual aumento na prevalência das alergias alimentares em todo o mundo. Reações muitas vezes graves e potencialmente fatais são observadas em consultórios e serviços de emergência por profissionais de diferentes especialidades. Paralelamente, erros conceituais sobre outras reações adversas a alimentos acabam submetendo pacientes a dietas de restrição desnecessárias. É preciso que a informação seja difundida corretamente para que pacientes alérgicos sejam devidamente tratados ao mesmo tempo em que o estigma do superdiagnóstico das alergias alimentares não acarrete prejuízos nutricionais, sociais e psicológicos.

Uma vez que o escopo clínico das alergias a alimentos é vasto, individual e variável, confirma-se a importância de que os temas abordados no curso sejam discutidos por diferentes especialistas. Da mesma maneira, o manejo nutricional, principal ferramenta na condução do paciente com restrições dietéticas, deve ser orientado adequadamente para que não haja prejuízos qualitativos e quantitativos, especialmente nos pacientes pediátricos.


Metodologia

Apresentações teóricas ilustradas por meio de casos clínicos, nos quais o médico abordará situações clínicas comuns. O objetivo é demonstrar a aplicabilidade clínica das informações técnicas como fisiopatologia, diagnóstico, diagnósticos diferenciais, manejo terapêutico e nutricional.

Coordenação

Dra. Renata Rodrigues Cocco

Dra. Renata Rodrigues Cocco

Graduada em Medicina pela Pontifícia Universidade Católica de São Paulo (PUC-SP). Residência médica em Pediatria pela PUC-SP. Especialista em Alergia e Imunologia Clínica pela Escola Paulista de Medicina da Universidade Federal de São Paulo (EPM/Unifesp). Especialista em Alergia Alimentar pela Mount Sinai School of Medicine, nos Estados Unidos. Mestre e doutora em Ciências pelo Programa de Pós-graduação em Pediatria e Ciências Aplicadas à Pediatria da EPM/Unifesp. Pesquisadora associada da disciplina de Alergia, Imunologia Clínica e Reumatologia do Departamento de Pediatria da EPM/Unifesp. Professora assistente de Pediatria na Faculdade Israelita de Ciências Médicas Albert Einstein.

Palestrantes

Dra. Lucila Camargo

Dra. Lucila Camargo

Graduada em Medicina pela PUC-SP. Residência médica e especialista pela EPM/Unifesp. Mestre e doutora em Ciências pelo Programa de Pós-graduação em Pediatria e Ciências Aplicadas à Pediatria da EPM/Unifesp. Médica alergologista e pesquisadora associada da disciplina de Alergia, Imunologia Clínica e Reumatologia do Departamento de Pediatria da EPM/Unifesp. Membro da Comissão de Alergia Alimentar da Associação Brasileira de Alergia e Imunologia desde 2011.

Dr. Ricardo Toma

Dr. Ricardo Toma

Graduado em Medicina pela Unifesp. Coordenador da Unidade de Gastroenterologia e Hepatologia Pediátrica do Instituto da Criança do Hospital das Clínicas (ICr/HCFMUSP).

Dra. Fabíola Suano Souza

Dra. Fabíola Suano Souza

Graduada em Medicina pela Faculdade de Medicina do ABC (FMABC). Residência médica em Pediatria pela Faculdade de Medicina do ABC (FMABC). Mestre e doutora pela EPM/Unifesp. Especialista em Pediatria, com áreas de atuação em Nutrologia Pediátrica e em Terapia Nutricional Parenteral e Enteral, pela Sociedade Brasileira de Pediatria (SBP). Professora adjunta do Departamento de Pediatria da EPM/Unifesp. Professora auxiliar do Departamento de Pediatria da FMABC.

Juliana Meneses

Juliana Meneses

Graduada em Nutrição pela Pontifícia Universidade Católica de Campinas (PUC-Campinas). Mestre em Ciências Aplicadas à Pediatria pela Unifesp. Doutoranda em Ciências Aplicadas à Pediatria pela Unifesp.

Programação

  • aula 1   Desmistificando a alergia alimentar — O que são alergias mediadas e não mediadas por IgE?
    Renata Cocco
  • aula 2   Manifestações clínicas das alergias mediadas por IgE
    Lucila Camargo
  • aula 3   Manifestações gastrintestinais não mediadas por IgE
    Ricardo Toma
  • aula 4   Principais alérgenos alimentares: importância do conhecimento das proteínas alergênicas
    Lucila Camargo
  • aula 5   Diagnóstico clínico-laboratorial das alergias alimentares
    Renata Cocco
  • aula 6   Testes de provocação oral
    Juliana Meneses
  • aula 7   Alergia ao leite de vaca: mitos e verdades
    Renata Cocco
  • aula 8   Terapia nutricional na alergia ao leite de vaca
    Fabíola Suano Souza
  • aula 9   Manejo nutricional nas demais alergias alimentares
    Juliana Meneses
  • aula 10 Prevenção das alergias alimentares
    Fabíola Suano Souza

Inscreva-se agora!
R$ 309,00

Em até 6x sem juros

Quer assistir a um vídeo exclusivo sobre os cinco erros mais comuns no manejo da alergia alimentar?
Então, cadastre-se aqui!

Patrocínio

GEN | Educação | Guanabara Koogan

Realização

GEN | Educação | Guanabara Koogan